Арт-терапия интересовала меня на протяжении всего обучения в институте и после. Я занималась на курсах, что-то читала, пробовала техники на себе. Но несмотря на то, что сама люблю рисовать, использовала этот метод в своей работе слишком мало. В голове сидела установка, что арт – это что-то дополнительное к более весомой работе. А я же только важными вещами занимаюсь! Вот такое глупое изречение в моей голове мешало мне работать продуктивнее. Делюсь такими моментами, чтобы вы понимали, как часто, казалось бы, безобидные установки тормозят нас в развитии.
В работе с собой мы ищем установки, которые сравнятся с тяжеловесными камнями. Обычно такие установки дают нам посыл «не жить», «не проявляться», «не хотеть». И работа с весомыми тяжеловесами – действительно большой труд. Но я не обратила внимание на то, что мое бессознательное наполнено галькой или, как мне казалось, менее важными установками. И вот мы пришли к арту. Я действительно считала, что как самостоятельная дисциплина арт скорее всего подойдет не всем, он имеет ограничения. У многих клиентов арт-терапия ассоциируется с детским творчеством, а психолог автоматически проецирует на себя образ воспитателя дошколят. И, как вы понимаете, сейчас я тоже излагаю свои ограничивающие убеждения.
Но с недавнего времени у меня возникла очень сильная потребность в проработке своего внутреннего мира с помощью техник арт-терапии. Замечу, что арт-терапия включает в себя не только рисование, но и лепку, вязание, шитье, письмо и даже сказкотерапию (когда клиент сам придумывает сказочное сочинение). За десять лет, которые включают обучение и работу в области психологии, у меня накопилось достаточно знаний и навыков, чтобы собрать терапевтическую группу, в которой мы исследуем область своего бессознательного через арт-терапию. Я провела немало групп по транс-ориентированным практикам, но по арт-терапии – это был мой первый проект. Результат – более, чем отличный. Но, чтобы не быть голословной, я приведу один пример, как работает метод.
Клиентка бессознательно нарисовала рисунок. Она хотела собаку, но не имела понятия о том, какой щенок ей нужен: многие породы нравились. Даже с определением пола были сложности, поскольку у каждого гендера имеются как плюсы, так и минусы. Во время нашей беседы клиентка рисовала. Это тоже очень важный момент – рисовать, не погружаясь в рисунок, а как бы между прочим. Так на рисунке меньше отражается гиперконтроль сознания.
Итак, вот что у нее получилось.
Через несколько недель после нашей встречи клиентка уже определилась с питомником и полом щенка. И вот фотография, которую выслал моей клиентке заводчик (размещено с разрешения клиента).
Вариантов могло быть множество, хотя бы любая другая поза. Но обратите внимание: сколько сходства! Телосложение, положение щенка, даже пол и тот прослеживается в рисунке. По крайней мере, у меня полное ощущение, что изображен именно мальчик. То есть в бессознательном уже была информация о том, что хочет клиентка, но сознание часто выстраивает внутренние конструкции, выступающие в роли ограничителей. Наш рациональный ум постоянно подкидывает «дровишки в топку»: «А точно ли кобель? А справлюсь ли я с его характером? А девочки попроще. Но я хочу мальчика.» Примерно так выглядит внутренний диалог, когда мы не можем принять целиком и полностью то, что хотим. Почему так происходит? Опять же из-за наших внутренних установок, которые говорят нам, что с большими собаками будет очень сложно, что собаки-кобели – своенравные и непослушные, им нужно постоянно доказывать свой статус «хозяина» и т.д.
Здесь мне хотелось бы поделиться своей личной историей. У меня всю жизнь были кошки, и тут я решила купить себе кота. У меня не было установок, которые говорили бы мне, что это будет проблематично. Я купила кота без ожиданий и внутренних напряжений. В результате, это самое любимое животное, которое когда-либо было у меня. Кот с открытым сердцем, которое вмещает в себя любовь ко всем членам семьи. Купила бы я такое счастье, если знала бы, что коты своенравны, наглы, однолюбы и т.д. (я сейчас выписываю установки большинства людей)? Ответ очевиден.
Но, возвращаясь к арт-терапии резюмирую, что данный метод был мной хоть и любим, но недооценен. Сегодня моя практика включает в себя активную работу с данным направлением. В настоящее время я являюсь автором курса «Я погружаюсь в себя», который начал свою работу и уже показывает результаты. На сегодняшний день группа набрана и является закрытой. Но, если у вас есть желание, вы можете попасть во второй поток, который будет работать по мере набора желающих.
PS фотография Олега Оприско
Если вам понравилась статья, то можете ей поделиться, нажав на кнопочку ниже. Спасибо!