Что на самом деле помогает клиенту?

Я часто читаю в комментариях к своим статьям, что данный метод подойдет не всем, что описанный метод может навредить, техника ненаучна и т.д.

Читая такие комментарии, я понимаю, что человек видит только оболочку, которую и критикует, но не понимает суть процесса, не осознает глубины контакта терапевта и клиента, при котором возможны «чудеса» даже при внешнем молчании.

Для того, чтобы рассказать о процессе погружения в транс, работе с трансовыми практиками необходимо опираться на видимые истории, случаи из практики, примеры. Но, описывая, тот или иной пример, я ни в коем случае не хочу сказать, что вся психосоматика лечится одной историей из прошлого, а агрессия уходит с прощением. Если в одном случае это сработало, это не значит, что под копирку нужно так же работать со всеми клиентами, которые озвучили свои подобные запросы. Более того, меня выводит на эмоции ситуация, когда клиент спрашивает, сколько у меня было случаев работы с кожными заболеваниями (или любыми другими) и какой процент был успешным, как будто бы я фармацевт, который продает мазь от сыпи. Если уж поподробнее остановиться на примере про психосоматику, то очень часто заболевание вызывает внутренний конфликт, причем конфликт неосознанный, вытесненный в область бессознательного. Одновременно на этот конфликт ложатся вторичные выгоды, зачем болезнь все же нужна человеку, далее область конфликта может распространяться на текущую жизнь человека (например, сформироваться в детстве), а может вытекать из родовых программ (и тогда болезнь проживается как бы за бабушку или любого другого члена семьи). И одновременно нельзя говорить, что все конфликты, вызывающие болезнь, тянутся из прошлого. Есть ситуации острые в настоящем, вызванные сегодняшним стрессом и т.д.

Так же меня спрашивают, что будет на сессии. Я могу только примерно сказать, что работать мы будем скорее таким образом: клиент удобно расположится лежа на матрасе, терапевт будет сидеть рядом. Клиент будет погружаться в трансовое состояние, вызванное голосом ведущего и звуками трансовых инструментов. Клиент и терапевт обычно находятся в постоянном диалоге. Терапевт физически не дотрагивается до клиента, контакт происходит через направленное внимание.

Именно так в большинстве случаев выглядит сеанс, однако, все может пойти не так, если клиенту нужно совсем другое. Так, например, клиентка не могла расслабиться, мы использовали разные техники расслабления от Шульца до шаманского бубна. Но в результате выяснилось, что клиенту нужно совершенное другое. Упражнение «мать и дитя», при котором терапевт сидит у стены, а клиент облокачивается всем своим весом на тело терапевта оказалось тем волшебным ключиком, который открыл вход в бессознательное. Именно из такой позы полилась эмоциональная история, сидевшая в теле клиента в виде блока, закрывающего вход в трансовое состояние. Обычно я вообще не дотрагиваюсь до клиента, и я об этом сообщаю на сессии, но каждая сессия – это уникальный подход, каждая сессия – это свои комбинации ключей для настоящего прорыва.

Так что же по-настоящему помогает клиенту? Опыт терапевта? Метод? Подход?

Помогает прежде всего включенность терапевта в процесс, внимание, которое терапевт дает клиенту. Далее помогает открытость терапевта, возможность выхода за пределы конкретного метода, который имеет свои ограничения. Здесь опыт я рассматриваю, как совокупность методов и подходов, которыми жонглирует психолог (терапевт).  Например, считается, что терапевт не должен рассказывать, как это (запрос клиента) получилось у него, поскольку история одного не обязательно подойдет другому. Более того, терапевт может и не иметь личного опыта в проблеме, которая есть у клиента. Но я заметила, что, рассказывая о своем опыте, мы с клиентом приходим к результату в разы быстрее и эффективнее, более того, контакт «клиент-терапевт» становится прочнее и глубже.

Еще один пример: считается, что телесные контакты даже через упражнение «мать и дитя» не желательно проводить с людьми, имевшими травму насилия в прошлом. Опять же у меня есть опыт очень эффективной сессии, где именно с клиенткой, которая подвергалась насилию, упражнение «мать и дитя» дало тот самый настоящий качественный контакт, которого так не хватало клиенту для проработки темы доверия.

Мы не можем знать заранее, куда нас приведет сессия, мы не может сказать, что будет на самой сессии и уж тем более, мы не знаем, в какой области находится исцеление клиента. Мы можем только предполагать, опираясь на опыт и знания. Но на самой сессии при условии доверия клиента процессу, при открытости терапевта любым проявлениям клиента, процесс исцеления может запуститься через способы или методы, которые в данный момент как будто из ниоткуда сами вливаются в процесс работы (и да, они могут со стороны выглядеть не научными). Если не ограничивать этот процесс, а дать ему проявиться, тогда сессия становится ключевой в решении проблемы клиента и его исцеления.

Фото Елены Макаровой

Если вам понравилась статья, то можете ей поделиться, нажав на кнопочку ниже. Спасибо!