Фантазии и реальность регрессионной терапии

С расширением популяризации метода в мыслях и словах людей возникают все больше догм и утверждений о регрессионной терапии. Но, к сожалению, данные знания не относятся к истине. Многие мифы про регрессионную терапию распространяют сами регрессологи, чтобы привлечь к своей персоне внимание публики. Например, существует миф, что настоящий регрессолог легко отличит фантазию от реального опыта прошлых воплощений. И мне это понятно, ведь каждый хочет прорекламировать себя, свои сильные стороны и т.д.

За годы работы в данном направлении я наслушалась от клиентов и коллег различных мнений и утверждений по поводу транса и лечения прошлыми жизнями. Хотелось бы разъяснить некоторые из этих моментов, ибо мифы про метод только путают людей и не дают точного понимания о том, что все-таки происходит на сессии и для чего это нужно.

Отличит ли настоящий регрессолог фантазию от реальности?

Регрессолог действительно может отличить фантазию от реальных воспоминаний прошлых жизней. И я могу озвучить признаки реальных воспоминаний:

  1. Клиент не подбирает слова, а говорит быстро, описывая многочисленные детали увиденного.
  2. Истинные воспоминания сопровождаются эмоциями.
  3. Клиент не управляет событиями в трансе. То есть на вопрос: «можешь ли ты встать и сделать что-то нелепое», клиент говорит, что нет, я продолжаю идти, стоять, смотреть и т.д. А если может, то картинка обрывается, и именно этот сюжет останавливается, не продолжается после данных действий.
  4. Клиент называет вещи, которые не знает. Древние названия, имена, описывает различные события старых времен, которые можно проверить исторически. Например, военная форма и т.д.
  5. Часто рассказ клиента о прошлых жизнях непоследователен, и, каким-то удивительным образом, очень многие детали вплетаются в единый рисунок путешествия. Я не верю в талантливый ум, который может сиюминутно, не готовясь заранее, нафантазировать множество отдельных ситуативных кусочков и соединить их фантазией.

Конечно, это не полный перечень признаков реальных воспоминаний, сюда же стоит отнести признаки глубокого транса (подергивание конечностей, дрожание шторок ресниц, движение глазами, очень медленное, еле заметное дыхание и т.д.). В совокупности с признаками транса, регрессолог может сделать вывод о подлинности воспоминаний. Но в данном пункте есть большое НО.

Лично мне, как психологу, не важно: фантазирует клиент или видит реальные события прошлых воплощений. Все, что происходит на сеансе, я беру в терапию: любой образ, пусть даже он является фантазийным. Не просто же так существуют сказкотерапия, психоаналитическая символ-драма, ассоциативные проективные методики, например, метафорические карты и другие эффективные направления в психологии, где фантазии клиента позволяют раскрыть его внутренний мир и подойти к осознанию проблемы и ее решению!

Само погружение на сеансе происходит через фантазийные образы прекрасного места, водопада или горы. Так понятней для психики. Очень тяжело для неподготовленного человека сразу лечь, расслабиться и видеть образы прошлых жизней. Нашей психике нужна подготовка через десятиминутное наведение (расслабление голосом), через представление образов, которые незаметно и плавно перейдут в реальные воспоминания.

Лично я часто разговариваю с клиентами на тему фантазий или реальности транса, поскольку многие действительно не могут поверить, что такой опыт был в прошлом. Иногда так срабатывают психологические защиты, особенно, если личность в прошлом воплощении не отличалась положительными качествами. Очень трудно принять аморальные вещи, узнать, что в прошлом воплощении ты был негодяем, пьяницей или убийцей. Но, я повторюсь, что мне важно не доказать клиенту, что этот опыт истинный, мне ценно объяснить тот факт, что любой образ, возникший на сеансе, достоин работы с ним. Ведь не просто так, пусть и нашей фантазией, показан такой сюжет. Он для чего-то дан.

Отсюда вопрос: Что такое настоящий или хороший регрессолог? Является ли способность отличить фантазию от реальности показателем качества сессии?

Для меня ответ очевиден. Данное утверждение зацикливает клиента на просмотре картинок прошлых воплощений. И поэтому теряется сама суть терапии, которая заключается в поисках ответов на проблемы клиентов, понимании, откуда проистекают те или иные трудности в жизни. Таким утверждением смещается фокус внимания с решения проблемы на хорошее времяпрепровождение за просмотром киносериала под названием «прошлые жизни». Отсюда вытекает следующий миф, что регрессионная терапия не помогает, что знание прошлых воплощений ничего не дает. Само знание, кем мы были, действительно дает мало. Важно другое: как связаны воплощения, для чего даны, почему уроки повторяются, как это остановить, что мне взять в эту текущую жизнь и т.д. Формулирование личного запроса таким образом позволяет придвинуться к пониманию своего я, своих стремлений, осознанию, почему именно так происходят взаимоотношения с другими людьми в моей жизни, откуда тянется хроническое заболевание. И пусть мы увидим фантазии на эти темы, но и в фантазиях всегда будет наша собственная боль, наше собственное мнение, наша личная эмоция. И поэтому происходит исцеление. Не картинки прошлого лечат. Исцеляет проживание опыта, переосмысливание ситуации, жизни, анализ историй, которые красной нитью «почему-то» или «фантазийно» проходят по нашей реальной жизни.

Если вам понравилась статья, то можете ей поделиться, нажав на кнопочку ниже. Спасибо!