Критическое мышление в трансовых практиках

Транс — это естественное состояние человека, направленное внимание вглубь себя. Транс бывает активным (янским) и пассивным (иньским). В применяемых мной техниках я всегда использую иньский транс, то есть транс, основанный на расслаблении тела, релаксации. Причем, в трансовом состоянии каждый человек способен критически мыслить, то есть понимать, что с ним происходит, осознавать себя в кабинете, более того даже решать, что говорить регрессологу, а что нет.

И тут возникает вопрос. Клиенты, находясь в трансовом состоянии, беспокоятся, что они в таковом не являются, что это всё не транс и не гипноз, только потому, что они критически мыслят.

Что же такое критическое мышление, и нужно ли его блокировать в трансовом погружении?

Критическое мышление – это способность анализировать информацию, проверять ее на истинность, это оценочная функция мозга, которая позволяет нам выживать, осознавая, что опасно, а что безопасно. Критическое мышление является нормальной работой мозга, я не требую его аннулировать или блокировать (это невозможно сделать у здорового человека), потому критическое мышление нужно в работе так же, как и образное. Иначе, мы бы просто видели образы в трансе и не понимали, зачем мы их разглядываем.

Однако, многие клиенты хотят перенести ответственность с себя на метод, и они фантазируют, что в трансе они все забудут и проснутся исцеленными. Но я так не работаю. И более того, я считаю, что действительно эффективная работа происходит на воле человека, то есть с включенным критическим мышлением и сознанием. Поэтому, когда мне говорят, что я невнушаемый, не гипнобельный, и  всегда оцениваю то, что со мной происходит, я отвечаю, что это очень хорошо, вы нормальный человек, я именно с такими людьми и работаю.

Но чем может навредить упор на критическое мышление в трансовых практиках? Критическое мышление может не давать вам войти на нужную глубину транса, если вы постоянно пытаетесь ответить себе на вопросы: «Я в трансе или я не в трансе», или «Это моя прошлая жизнь или это фантазийный образ» или «Я действительно получаю сейчас информацию, которая мне нужна или это всё — игры моего мозга».

Вышеописанные вопросы действительно важны, давайте на них сейчас ответим, чтобы они не мешали вашим глубоким трансовым погружениям.

Итак, первое, я в трансе или я не в трансе?

Осознать, что вы в трансе достаточно сложно. Люди понимают, что была глубина только на выходе из транса, когда осознают, насколько тело было расслаблено и как долго оно «просыпается». Действительно есть степень тотального расслабления, и достаточно глубокое погружение, которое не дает нам быстро включиться в процессы сознательной жизни. Но заниматься таким вопросом, спрашивая себя: «Я в трансе или я не в трансе», все равно, что ловить себя на моменте засыпания. Представьте, что вы ложитесь спать и постоянно спрашиваете себя: «Я уже засыпаю?» Поверьте мне, никакого сна у вас не будет.

Второй момент. Прошлые жизни настоящие, или это все фантазийные образы? Я советую клиентам на этот вопрос не отвечать внутри транса, а выкладывать мне все образы, которые могут относиться к глубинной памяти, так и к фантазийным образам. Это называется выгрузка образов. Мне, как регрессологу, виднее со стороны, на каком уровне транса вы находитесь, для того, чтобы я могла вам помочь ответить на данный вопрос. После трансового погружения я всегда даю обратную связь и свое виденье процесса.

Поэтому я советую не заниматься данными вопросами внутри транса. А если же они возникают, озвучивайте их вслух, чтобы в самом трансовом расслаблении я разобрала ваши сомнения и успокоила. Иначе войти в более глубокие состояния не получится.

И третий вопрос — это фантазии, воспоминания или игры мозга?

Здесь я могу сказать так, мозг одинаково реагирует на фантазийные образы, и на воспоминания, которые с нами были. Поэтому и реальность, и фантазии сопровождает работа одних и тех же зон мозга. Включается лимбическая система мозга, отвечающая за эмоции. Также активно работает правое полушарие мозга, отвечающее за образное мышление. За память отвечает височная доля мозга. Инсайты и важные открытия происходят при активной коре головного мозга, а точнее передней поясной коре мозга.

Если бы вам делали энцефалограмму в процессе трансового погружения, то работа вашего мозга показала бы, что и фантазии и реальную память мозг воспринимает одинаково, «зажигая» (проводя импульсы) в одних и тех же отделах мозга. Именно поэтому работа с образами является очень эффективной, потому что любые положительные трансформации, неважно фантазийных образов или реальных образов из вашего прошлого, приводят к улучшению психо-эмоционального состояния в настоящем. Мозг запоминает, что проблемы больше нет, мы это исцелили через проживание образа (всех простили, избавились от страха или вины, освободились от каких-то тяжелых страшных историй и так далее).

Трансформирующие трансовые образы воздействуют на нас очень целительно, приводя к тому, что внутри нашей психики фиксируется положительный опыт, связанный с улучшением конкретной ситуации.

Поэтому, возвращаясь к теме критического мышления, замечу, что я работаю с людьми, имеющими критическое мышление. Критическое мышление — это очень хорошо, не нужно его никаким образом аннулировать, отменять, блокировать.

Но в трансовом состоянии я попрошу уделять внимание как критическому анализу, так и работе с образным мышлением, тогда на балансе включенного левого и правого полушария мозга можно получить значимых результатов в работе.

Если вам понравилась статья, то можете ей поделиться, нажав на кнопочку ниже. Спасибо!