Наше бессознательное – это совокупность психических процессов, не контролируемых сознательной частью. В бессознательной части нашей психики намешано все: настоящее, прошлое, будущее. В том числе бессознательное может включать очень далекое прошлое (прошлые жизни) и истории наших предков. Очевидно, что до сознания доходит только часть этой информации, и то под воздействием различных психологических приемов.
Означает ли это, что бессознательное умнее, ведь оно обладает большей информацией? Возможно, но на то оно и бессознательное, что информация в нем находится без структуры и ясности. А знания без структуры – вещь опасная. Поэтому психологи «гуляют» по закоулкам бессознательного вместе с клиентом не просто так, а с целью, исследуемой темой, выискивая нужный материал по заданному запросу. Таким материалом могут быть установки из детства, истории прошлых воплощений, эмоционально-заряженные истории предков, глубинные страхи и ограничения.
Влияет ли на нас бессознательное? Ответ очевиден: Да. В положительную или отрицательную сторону направлено данное влияние? Бессознательному все равно. Однако, есть принципы, которые определяют бессознательное. К ним относятся: принцип удовольствия, отсутствие понятия времени и безразличие к реальности. Принцип удовольствия говорит о том, что бессознательное наполнено детскими нереализованными желаниями. Да и в принципе внутреннее «ХОЧУ» выходит именно из этой части психики.
Про отсутствие времени я уже писала в начале статьи. Повторю, в бессознательном намешан опыт прошлого, мысли и чувства настоящего и варианты развития будущего.
Безразличие к принципу реальности – это отсутствие критического мышления, поскольку рациональное мышление, логические связи – это все свойства сознания. Другими словами, бессознательное может хотеть себе машинку, и ему будет все равно, на какие деньги эта машинка будет куплена.
Язык бессознательного – это симптомы нашего тела (язык тела), наш выбор (очень часто мы делаем выбор неосознанно) и ситуации нашей реальности, то есть тех событий, которые мы притягиваем в нашу жизнь.
Для наглядности приведу примеры языка бессознательного.
- Язык нашего тела. На курсе по психосоматике мы подробно разбираем язык нашего тела, но в качестве примера могу привести следующее. Головные боли могут говорить о внутреннем конфликте между «ХОЧУ» и «НАДО», постоянные ангины и боль в горле могут «говорить» о том, что человек имеет внутренние запреты на проявление, высказывание своего мнения. Наше тело, являясь физической составляющей бессознательного (а мы помним пример, приведенный Фрейдом, о том, что бессознательное – это лошадь, которой управляет извозчик (сознание)), частенько за нас выполняет всю грязную работу. Так, человек, который очень не хотел выходить после декрета на работу, на ровном месте ломает ногу (реальная история), а другой человек, который очень не хотел учиться получает травму руки (тоже реальный случай). Таким образом, наше бессознательное, используя телесный симптом, управляет нашей реальностью. А так как бессознательное подчиняется принципу удовольствия, значит и результат будет таков, что человек получит минимальную нагрузку на психику, то есть освобождение от работы, учебы и т.д.
- Язык бессознательного – наш выбор. Очень часто выбор человека зависит не от своих истинных предпочтений и желаний, а от продиктованных и записанных на подкорку головного мозга правил и установок. В качестве примера могу привести следующий. Бабушка имеет приземистое телосложение, короткую шею, поэтому не любит водолазки и любые кофты с высоким горлом. В результате внук этой женщины выбирает вещи «без горла». Внук не испытывает проблем с давлением одежды на шею, но бабушкины установки о том, какой должна быть удобная одежда, так сильны, что внук выбирает пуловеры «без горла». То есть в бессознательном сидит установка, которая делает выбор за внука, а точнее это голос бабушки, который воспринимался безоговорочно. Если данную установку вынести в сознание, то, возможно, внук примет свое решение.
- Язык бессознательного – ситуации нашей реальности. Повторю, главный принцип бессознательного – стремление к удовольствию, то есть к минимизации внутреннего напряжения. Поэтому если сознательная часть запланировала что-то сложное и грандиозное, то бессознательная часть может притянуть в жизнь некие помехи достижения этого важного дела. Так, например, решив выучить немецкий язык (что для меня является очень затратным и сложным делом), я бессознательно выбрала себе преподавателя, который через пару-тройку месяцев нашего сотрудничества отправился в декрет. Почему это произошло? Потому что я не получала удовольствия от занятий, напряжение от деятельности вылилось во внутренний конфликт (оно мне надо?), который во внешней жизни перерос в отказ преподавателя от занятий. Таким образом наше бессознательное отменяет очень сложные энергозатратные дела или дела, которые являются ложными целями (то есть неистинными желаниями).
Так друг или враг нам наше бессознательное? Я считаю, что друг, ведь бессознательное говорит нам о том, что есть некий конфликт и направляет наше внимание в область проблемы. А дальше методы работы с бессознательным позволяют решить этот конфликт самым гармоничным образом.
PS автор фотоманипуляции Irene Z(Miraccoon)
Если вам понравилась статья, то можете ей поделиться, нажав на кнопочку ниже. Спасибо!