Обращаете ли вы внимание на фигуру диетолога, ногти мастера по маникюру, лицо косметолога, наличие детей у детского психолога или воспитателя и т.д.? Личный опыт терапевта или доктора является ли для вас значимым?
Я замечаю, что личный опыт очень значим для клиентов, которые ищут психолога. Ни в одной другой профессии нет таких критериев и шаблонов, как в психологии. Все понимают, что идти лечиться от рака к доктору, который перенес рак и вылечился, выглядит смешным и нелепым. Он же доктор! У него образование и опыт. Тогда почему вы ищите детского психолога с пятью детьми, семейного терапевта в счастливых отношениях и считаете, что психолог должен быть идеальным человеком без фобий, страхов и иных недображелательных чувств.
Я очень часто сталкивалась с хамством, когда после длительной беседы по телефону мне задавали личный вопрос и бросали трубку со словами: «все понятно», когда мой ответ не соответствовал идеальному образу психолога.
Так чего же стоит сапожник без сапог?
Первое, что мне хочется сказать: психолог никогда не должен опираться на свой личный опыт в работе с клиентами. Грамотный специалист будет исследовать ваш случай, спрашивать, уточнять, что конкретно вы чувствовали, как справлялись с болью и т.д. Даже если у терапевта или психолога есть похожий опыт, очень вредно и нежелательно обращаться к нему, чтобы не попасть в травму, особенно если она еще болит. Это худшее, что может быть на терапии, рассказ своего личного опыта с эмоциональными выпадами. Однако, существуют моменты, когда личный опыт психолога может помочь в качестве метафоры или примера. Но подчеркну, углубляться в свой личный опыт специалист может только, если видит в этом терапевтический эффект, и клиент не против слушать такие истории. Но одновременно фокус внимания специалиста должен быть на клиенте, а не на своем прошлом.
Второе, компенсация. Почему – то никто не задумывается над тем, что женщина с диагнозом «бесплодие» может быть отличным воспитателем, гинекологом или детским психологом, тем самым компенсируя свою ограниченность, в данном случае невозможность иметь детей. И я гарантирую, что такие воспитатели или психологи могут быть высококлассными специалистами, как говорится: «От бога». Но люди любят повышать свою значимость, унижая окружающих, в том числе специалистов, высокопарно заявляя: «Вы не знаете, поскольку вы не рожали! О чем можно с вами говорить?» и т.д. Специалист не обязан иметь свой личный опыт, поскольку данный опыт нарабатывается в профессии. Я знаю много гинекологов, которые не имеют детей. И это им не мешает быть высококвалифицированными специалистами.
Третье, миссия. Как вы думаете, что является движущей силой к развитию? Болезни и сложные нерешаемые задачи. Как высшим силам привлечь ваше внимание к выполнению миссии? Отнять что-то у вас, что-то ценное, что потом будет вас сильно угнетать. Так врачами – онкологами становятся те люди, чьи родственники уходят от рака, психиатрами люди, которые жили на одной территории с психически больным, эзотериками – врачевателями становятся люди, которым не помогла медицина. Что происходит с психологами? Есть истина в том, что многие идут в психологию, чтобы разобраться в себе и своих тараканах, но получая профессию, понимаешь, что этот процесс затягивается на всю жизнь. Нет проработанных на 100% людей. Однако, пытаясь помочь себе, мы сами того не замечаем, как обрастаем знаниями и опытом, позволяющим вытащить из проблем окружающих. Поможет ли себе психолог? Не думаю. Все знают, что психологи ходят к психологам. Является ли такой психолог недоспециалистом, сапожником без сапог? Однозначно нет.
Открою вам тайну. Мастера по маникюру делают ногти в салонах, психологи получают помощь у психологов, регрессологи не всегда могут впадать в самотрансы по щелчку, нужен другой регрессолог, и стоматолог не будет лечить себе зуб самостоятельно, он пойдет к зубному.
Врач – хирург не должен иметь 100% здоровье, психолог не должен жить без страха и боли, гинеколог не обязан рожать каждый год, подтверждая свою квалификацию и опыт.
Наоборот, те тренера по психологии, которые говорят о том, что заработали миллион в месяц и предлагают конкретные шаги к исполнению, являются псевдопсихологами и шарлатанами. Если у одного получилось, не значит, что получится у всех, даже при четком соблюдении условий ритуала.
Поэтому в какой-то мере любой специалист – это сапожник без сапог. И отсутствие сапог является тем стимулом, который заставляет специалиста расти и развиваться в профессии.
Если вам понравилась статья, то можете ей поделиться, нажав на кнопочку ниже. Спасибо!