Важность прохождения всех стадий ритуала похорон

Когда умирает кто-то из родственников, тяжелее всего самому старшему в семье. Он сразу начинает переживать и думать, что является следующим. Причем внешне тревога может быть выражена в виде циничных суждений о смерти, нездорового интереса к деталям похорон или, наоборот, выглядеть, как полное абстрагирование, нежелание участвовать в обрядах прощания с усопшим.

Мне кажется, что очень важно настоять на том, чтобы старший родственник присутствовал на похоронах и прошел все стадии ритуальных проводов умершего. Во-первых, соблюдая традиции и ритуалы, мы выражаем уважение к умершему и к процессу перехода в иную жизнь. Во-вторых, каждый этап похорон является отдельным элементом, приближающим нас к осознанию смерти.

Сначала морг, прощание с умершим. Мы собственными глазами видим тело умершего и на  сознательном уровне понимаем, что смерть наступила по-настоящему.

Далее отпевание. Свечи, молитвы, цветы, пение священника. Мы слышим слова молитвы за усопшего, снова мысленно прощаемся. Сознание второй раз получает сигнал «человек умер».

Далее кладбище. Выдача рушников. Мы видим глубокую яму. Аккуратное медленное опускание гроба в землю. Снова обряд: каждый член семьи кидает три горсти земли на гроб. Снова прощание. И снова сознание запечатлевает «человек точно умер».

Закапывание гроба, надмогильный холм, установка креста и возложение цветов. Мы понимаем: «Это все, умер.»

И завершается обряд поминальной трапезой. Блины, кутья, компот, кагор, воспоминание о хороших делах ушедшего. Психика снова утверждается в сообщении: «человек умер». Пять раз мы получаем подтверждение информации, в которую не хотим верить.

Что же происходит, когда люди не участвуют во всех этапах похорон? Могу привести несколько примеров, как формировались фобии и страх смерти. Например, человек был в морге, видел труп, но не поехал на кладбище, не видел процесса захоронения. В результате, в психике возник пробел, который заполнился страхом мертвецов. Данный человек боялся мертвых, видел кошмары, связанные с живыми мертвецами и т.д.

Другой пример, ребенок. Многие считают, что кладбище не место для детей. Многих детей вообще не берут на похороны, и они не видят и не понимают, как происходит захоронение. В результате, детская психика пробелы в информации заполняет страхом, но так как страх смерти для ребенка – тема весьма абстрактная и сложная, то страх смерти замещается понятным и осязаемым страхом, например, боязнью пауков. Это понятно и конкретно.

И еще хочу поделиться примером из своей жизни. Меня ребенком не брали на похороны. Мои родители считали, что нежная детская психика не вынесет такого удара. Но наша реальная жизнь такова, что с темой смерти мы все-равно будем сталкиваться, ведь это тоже часть нашей жизни. В результате не подготовленный к похоронам с детства человек, уже в более зрелом возрасте, сталкиваясь со смертью, пребывает в полном шоке, из которого намного дольше выбирается, чем человек, которого от смерти не оберегали. Аналогией могут служить детские болезни, которыми легче переболеть в раннем возрасте, так как позже этот процесс происходит намного тяжелее и с осложнениями. Детская психика – гибкая и легко адаптируется в подобным стрессовым ситуациям. Дети на бессознательном уровне понимают, что такое смерть, им не нужно это объяснять. В этих вопросах они иной раз мудрее взрослых.

Я надеюсь, что эту статью прочитают родители, и не станут бояться брать детей на похороны, дабы с детства приучить к традициям похорон, а главное, показать, что смерть – это такое же событие, как, например, рождение ребенка или свадьба. В таких моментах жизни также присутствуют ритуалы и приметы: особая одежда, особое кушанье, цветы и очень много уважения к процессу.

Если вам понравилась статья, то можете ей поделиться, нажав на кнопочку ниже. Спасибо!