Ко мне на прием приходят клиенты, которые не могут справиться самостоятельно с жизненными событиями или возрастными кризисами. Возрастные кризисы – это важная и очень распространенная тема в психологии. Слишком многие люди сталкиваются с проблемами, связанными с кризисом средних лет. В жизни человека много возрастных кризисов, но кризис средних лет является самым тяжелым и сложным. Раньше данный кризис распространялся на возраст сорок-сорок пять лет. Сегодня эта цифра сильно помолодела. Ко мне с данной проблемой обращаются люди, которым исполнилось тридцать – тридцать пять лет.
Почему так происходит? Ответ прост. Первую половину жизни мы выполняем желания родителей, социума, следуем общепризнанным в обществе ценностям и нормам. Мы не живем так, как хотим этого сами, нами управляют вбитые воспитанием установки, которые определяют наши цели и мысли. Я думаю, что всем знаком план жизни: школа, институт, работа, муж (жена) и дети. Именно такая последовательность. Ни шага в сторону. Если дети появляются на этапе «институт», то жизненная программа, заложенная родителями, сбивается. Так, многие вместо помощи родителей получали скандалы и непринятие такого поворота судьбы.
До тридцати лет наша жизнь определена. Мы постоянно учимся и постоянно работаем. И нас учат только работать и учиться. Никто в этом мире нам не говорит, что надо спросить, кто Я, чего я хочу на самом деле, есть ли у меня глобальная цель, собственная жизненная задача? Мы только выполняем обязанности. Мы трудимся над тем, чтобы добиться хоть какой-то безопасности в обществе: купить собственное жилье, оплатить медицину, если потребуется, обеспечить достойный отпуск. Но самое интересное заключается в том, что социуму выгодно, когда люди не задумываются о себе, а идут по пути запрограммированного человека: «работа-дом-работа». Пока есть цель, пусть обыденная (квартира, машина, дача) люди будут работать. Чтобы такие цели были всегда, в стране повышаются цены, и происходят различные кризисы.
В таких условиях практически невозможно прийти к себе, собственным целям и мечтаниям. В таких условиях невозможно даже фантазировать на темы, какую я хочу жизнь? Что значит жить по-настоящему?
Однако, я уже говорила, что кризис средних лет молодеет. Возможно это происходит из-за все более усложненных условий выживания, люди начинают просыпаться раньше. Когда условия жизни превращаются в пытку, люди начинают спрашивать себя: «Для чего я живу?», «Зачем я работаю на этом предприятии?», «Исполняю ли я вообще какую-либо полезную функцию?», «Что мне дает жизнь?», «Что я здесь делаю?» Такие вопросы раскачивают сознание, позволяют активировать глубинную память. Мы начинаем вспоминать, что у нас были какие-то цели на воплощение. И эти цели совсем не связаны с той жизнью, которую мы ведем.
И тут наступает разочарование и боль. Мы понимаем, что проспали полжизни. Мы понимаем, что все еще далеки от своего предназначения. И тут важно не обесценить прожитый опыт, он обязательно пригодится, возможно не напрямую, а косвенно. И результаты тех уроков, которые мы проходили, обязательно помогут нам в будущем. Этот момент, момент осознаний – самый важный. Пожалуйста, будьте к себе снисходительны, не занимайтесь самоуничижением. Здесь важно понять, куда же идти.
Ко мне часто приходят клиенты именно на этом этапе: когда осознали, что жили не так, но еще не определились, куда надо двигаться. В таких вопросах помогает регрессионная терапия, поскольку мы можем в трансовом состоянии вспомнить план души, то есть то, что душа планировала перед своим воплощением на землю. Такая информация возвращает нас к себе, расставляет все точки над I, привносит новые смыслы в жизнь.
Но одновременно очень важно понять, что мы сами – творцы своей жизни. Мы можем вспомнить наше предназначение, но мы так же можем сами его создать, сами для себя определить смысл жизни. И здесь я рекомендую ставить себе цели максимум и цели минимум. Цель максимум – это цель длинною в жизнь. Эта цель не должна быть зависима от других людей и материальных ценностей (уж слишком это все ненадежно). Это должна быть цель, которая поможет вам жить. И цель минимум – это побочные продукты цели максимум, это маленькие радости и шаги на пути к великой большой цели. Попробуйте подумать над этим заданием. Это сложно. Велика вероятность того, что у вас не получится определить для себя смысл сразу. Но поразмышлять на эту тему стоит.
Если вам понравилась статья, то можете ей поделиться, нажав на кнопочку ниже. Спасибо!