Техники работы с гневом и другими деструктивными эмоциями

Очень часто люди блуждают в своих запросах на психологическую сессию, они не знают, что им нужно, но четко ощущают, что сейчас им плохо. Когда я прошу рассказать, что вызывает у них такие чувства, какие ситуации всплывают в памяти, когда они говорят о своем дискомфорте, то часто наружу вылезает гнев.

Почему эмоция гнева прячется глубоко внутри? Потому что в социальном мире, в культурном обществе людям запрещено выражать негативные эмоции. С детства нам говорят: «Не ори, не в лесу». Причем в лесу тем же детям скажут: «Не ори, не дома». Если ребенок ударит соседа по парте за то, что тот отнял его ручку или сломал вещь, общество будет ругать именно драчуна, а не то, из-за кого, собственно, и случился конфликт. Никто не учит отстаивать свои границы, грамотно выражать эмоции. Даже говорить о своих эмоциях, и то запрещено. Все мы помним кислые мины подруг или коллег, когда вы вдруг начинаете говорить о том, что происходит внутри. Никому не интересно вникать в переживания другого. Даже родственники в такой ситуации могут вставить свои пять копеек, оборвав вас на полуслове: «Да ладно тебе, не унывай, все образуется!» или «На обиженных воду возят! Так нельзя!»

В результате человек, не найдя способ проработки разрушающей его эмоции, начинает задавливать эту эмоцию глубоко в тело. Но сосуд вскоре переполняется, и эмоция может вырваться в самый неподходящий момент. Отсюда слезы на работе или истерические всплески на пустом месте.

Что же делать с деструктивными, разрушающими эмоциями?

Существуют техники работы с невыраженной агрессией, гневом и другими деструктивными эмоциями. Мне очень важно их описать, чтобы мои клиенты могли пользоваться данным материалом в своих самостоятельных занятиях между сессиями.

Итак, первая практика: «НЕТ». Важно встать, почувствовать опору в ногах, вытянуть в сторону руки, представить, что на вас движутся две стены, и ваши руки сдерживают их. Руки должны быть в напряжении. Под стенами можно представить конкретную личность или ситуацию. Постепенно руки будут сгибаться под напором невидимых стен. Когда руки максимально придвинутся к телу важно выпрямить их резким движением и сказать: «НЕТ».

Эта практика очень эффективна, так как в ней задействовано много уровней восприятия: тело, движение, наш голос, визуализация. Если одного раза недостаточно, можно повторить упражнение снова.

Вторая практика: «Отдаю то, что ты мне передал». Очень часто люди в силу своей эмпатии к окружающим забирают на себя чужие эмоции. Продавец нахамил, человек сразу не ответил, проглотил, а потом дома не находит себе места, представляя, чтобы он сделал и как остроумно бы ответил. Для таких людей есть техника «отдаю то, что ты мне передал». Важно представить, что вы собираете со своего тела ту энергию, которую вам передал обидчик через слова и поступки. Эту энергию вы оформляете в некий шар. Этот шар не ваш, это чужая боль, обида, злость, ненависть. Далее вы можете выбросить этот шар подальше от своего тела со словами: «Возвращаю, отдаю то, что ты мне передал».

Возможно, многие подумают, что данная техника аморальна. Ведь нельзя разбрасывать и передавать зло. Но если на кону ваше психическое здоровье, а гнев на конкретного человека силен, то почему не отдать ему то, что он упорно пытается передать вам?

Если вам данная техника не подходит, так как вы не держите зла на обидчика, то можно направить этот шар в центр земли на переработку. Одновременно могу заметить, что очень многие люди не честны с собой, когда говорят, что всех простили. На самом деле они закопали обиду очень глубоко, а сверху нацепили маску святого, который доэволюционировал до всепрощения. Если заглянуть поглубже, то можно вытащить ту самую обиду, которая скрылась за ширмой святости, жертвенности и всепрощения. Я видела случаи, когда клиент пытался показать, какой он хороший и добрый, говорил, что всех любит и отпускает, но внутри мы находили все больше и больше камней. Именно так мы визуализируем наши застарелые эмоции. Просто подумайте об этом. Я не хочу сказать, что надо всех наказывать. Я просто хочу донести информацию о том, что иногда давать сдачу можно. Как иначе обидчик поймет, что поступил нехорошо?

Третья техника: «Уходи из моего внутреннего мира!» Техника очень похожа на вторую, но есть отличия. Когда нам нахамил человек, а мы вовремя не ответили, внутри нас разворачивается целая история с вариациями ответов, и наш обидчик как будто поселяется внутри нашей головы. Причем он не просто там поселяется, а провоцирует нас на диалог и новое прокручивание вариантов ответов. В этом случае можно жестко сказать: «Уходи из моего внутреннего мира (пространства, головы)». Если сказать слова, вложив в них все накопившиеся эмоции, то техника освобождения от негативных эмоций и мыслей сработает с первого раза.

Четвертая техника: «Звук ХЫ, ХЭ» Эта техника родилась в голове моей клиентки интуитивно. Она была на работе. Возникла ситуация, при которой негативные эмоции поднялись из тела. Когда деструктивные эмоции захватывают вас целиком, действовать нужно быстро. Моя клиентка открыла окно и выкрикнула звук, похожий на «ХЭ». С этим звуком вышли и разрушающие эмоции. Техника хороша тем, что она достаточно проста, быстра и действенна. А звук «ХЭ» относительно тихий, чтобы привлечь к себе внимание посторонних.

Пятая техника подходит тем, кто пробовал на себе трансовые медитации. Она называется «Погружение в истинный дом души». Для тех, кто там был, для тех, кто знает, что такое подняться вверх по вибрациям, не составляет труда в периоды тяжелых переживаний лечь на кровать, закрыть глаза и представить, как душа перемещается в свой истинный дом. Это удивительное состояние спокойствия и тишины приходит практически мгновенно. Гнев, находящийся внутри, растворяется в энергиях мира и радости. В таком состоянии человек успокаивается, приходит ясность мышления и сознания, а главное, происходит понимание, для чего данная ситуация возникла, какие уроки она в себе несет. Такая техника возможна для проведения, если уже имеется опыт трансовых путешествий с регрессологом.

Шестая техника будет завершающей. Данная техника относится к проективным методикам и помогает определить, остался ли гнев внутри. Итак, техника «Человек». На листе бумаги рисуем фигуру человека. Далее желательно другим цветом рисуем на этом изображении свой гнев. Если он соприкасается с телом человечка или находится очень близко от его контуров, то очевидно, что с данной эмоцией еще нужно поработать. Если вы нарисовали гнев далеко от человека, или у вас нет желания рисовать гнев, а вы выбираете яркие светлые цвета и рисуете вокруг себя эмоции радости, то очевидно, что техники прошли эффективно, и работа с гневом завершена.

Проективные методики, не смотря на свою простоту, весьма эффективно работают с бессознательным. Возможно, вам покажется, что вы управляете рисунком. То есть если захотите не показывать гнев, вы его не нарисуете. Но в работе с рисунком всегда есть возможность реальной диагностики. Например, вы нарисовали плечи разной формы и уровня. Одно сильно поднято вверх, другое явно уходит вниз. При вопросе психолога, куда бы вы поместили гнев, очевидным ответом будет: «На плечо». Фигура человека, то есть то, как выглядит изображение на бумаге, уже дает много информации о внутреннем состоянии клиента, даже если он хочет понравиться психологу и скажет, что гнева нет.

Если вы работаете дома самостоятельно, важно довериться процессу. Как вариант можно рисовать рисунок нерабочей рукой. Так он будет ближе к реальности.

Данные техники и методики будут полезны всем людям, без исключения. Важно выбрать ту, которая придется по душе.

Картина Paolo Troilo

Если вам понравилась статья, то можете ей поделиться, нажав на кнопочку ниже. Спасибо!