Что дает трансцендентный опыт и как можно к нему прикоснуться?

Трансцендентный опыт – это опыт, выходящий за пределы познания и ситуаций текущей жизни. Такой опыт возможен в результате расширения сознания трансовыми практиками или вхождения в измененное состояние сознания через дыхательные упражнения, такие как холотропное дыхание. Про прием наркотических веществ не пишу, ибо это не моя зона интереса.

Огромное количество информации о трансцендентном опыте можно почерпнуть из книг Станислава Грофа, чешского психиатра, психолога, много лет проработавшего в Америке, основоположника направления трансперсональной психологии. Книги «Человек перед лицом смерти», «Холотропное сознание», «За пределами мозга. Рождение, смерть и трансценденция в психотерапии» для меня были важным открытием в студенческие годы. Станислав Гроф в своих книгах дает исчерпывающие ответы на вечные вопросы о смерти и умирании. В своих книгах он подробно описывает трансцендентный опыт и переживания своих клиентов.

Для того, чтобы добиться необходимого состояния расширения сознания, в котором клиенты С. Грофа растворялись в космосе, стихиях земли, проживали опыт внутриутробного развития, активно использовался препарат ЛСД. На тот момент Гроф участвовал в исследованиях применения данного лекарства в качестве обезболивающего средства для онкобольных. Одновременно применение ЛСД показало, что помимо прямого назначения (обезболивание), вещество оказывает влияние на мозг, психику и в том числе позволяет пациентам получить опыт, который психологи относят к трансцендентному. Данные исследования безусловно важны, поскольку многие пациенты, участвующие в экспериментальной программе, получили уникальный опыт, переосмыслили важные жизненные моменты, побороли свои страхи, перенесли акцент с темы близкой смерти на возможность достойно прожить последние дни в окружении близких. В настоящее время препарат ЛСД запрещен. Однако, исследования Станислава Грофа продолжают оставаться актуальными. Ключевым моментом в его терапии было измененное состояние сознания, но добиться такого состояния можно не только с помощью наркотических веществ. Позднее Станислав Гроф находит такой метод, который позволяет прикоснуться к трансцендентному опыту только с помощью собственного учащенного связного дыхания. Метод носит название «холотропное дыхание». Но и на этом методе я не буду останавливаться, поскольку в настоящее время приблизиться к такому целительному и познавательному опыту возможно через трансовое состояние.

Каждый человек способен погрузиться в расслабленное состояние транса без каких-либо внешних усилий. Достаточно расслабить свое тело и позволить себе тишину и покой. Когда ум перестает подкидывать идеи для нашей активной сознательной жизни, можно задать себе главные вопросы. Ответы формируются в нашей голове. Обычно для углубления транса используется звук: голос терапевта, релаксационная музыка, шаманский бубен или шумелки. Каждый инструмент воздействует по-своему. Шумелки в большей степени влияют на нашу голову и мысли в ней. Я очень люблю использовать шумелки в начале трансового погружения, чтобы настроить людей на работу с собой. Бубен очень чувствуется четвертой сердечной чакрой, бубен хорош для очищения тела и всех энергоструктур, а так же для наполнения тела энергией. Музыка может быть нейтральной или специально направленной по теме путешествия. Например, звуки космоса естественным образом направят нас в космическое пространство, а пение китов – в глубины океана.

В трансовом состоянии действительно можно прикоснуться к трансцендентному опыту, выйти за пределы тела и путешествовать в пространстве жизни между жизнями, раствориться в космосе или океане, почувствовать себя животным или камнем. Многие люди в трансовом состоянии получают новый для себя опыт нахождения в инопланетном теле, которое чаще всего бывает энергетическим. В трансовом состоянии, погрузившись в прошлые жизни, можно на своем физическом теле прожить опыт умирания и смерти.

Такой опыт действительно является терапевтическим, поскольку избавляет от многих страхов и фобий. В экзистенциальной психологии есть такое утверждение, что все страхи базируются на одном – страхе смерти, и избавившись от главного страха, можно автоматически исцелиться от всех остальных, которые являются второстепенными. Я верю в это утверждение, поскольку действительно очень много страхов вытекает из внутреннего конфликта своей смертности. Так, страх старости и увядания напрямую связан со страхом смерти, хотя частенько не осознается клиентами. Когда мне говорят: «Я не боюсь умереть, но боюсь состариться», я понимаю, что тема смерти для человека вытеснена, табуирована. И, конечно, в этой теме для каждого найдется личная трагедия.

Опыт растворения в космическом пространстве, глубинах океана, потоках воздуха и т.д. дает колоссальный ресурс, энергию для дальнейшего движения и развития. Лично для себя космическое пространство я выбрала как место отдыха перед или после просмотра важных историй моей души. Погружение в космическое пространство дает ощущение тишины и покоя, в таком состоянии приходят ответы, не зависящие от человеческой логики. В такие моменты опыта хочется возвращаться за ресурсом.

Нечеловеческие воплощения в животное, камень, растение или инопланетное существо позволяют взглянуть на свои качества по-другому. Люди, погрузившиеся в такие жизни, могут взять себе новое качество, которым обладало животное, научиться действовать по-другому, найти в себе скрытые возможности. Я знаю много клиентов, которые начинали лечить после того, как погружались в инопланетную жизнь и прикасались к новым энергиям, которые всегда были в их телах, но спали, поскольку ими не пользовались.

Если вас заинтересовала данная тема, приглашаю получить свой уникальный трансовый опыт в группах или индивидуально.

Если вам понравилась статья, то можете ей поделиться, нажав на кнопочку ниже. Спасибо!