Работа регрессолога предполагает овладение навыками психологического консультирования, гипнотерапии, транс-ориентированной психологии, желательно, телесно-ориентированной терапии и многое другое. От того, насколько регрессолог знаком с методами смежных направлений в психологии, зависит его специфика работы, то есть та призма, через которую регрессолог смотрит на клиента и его запрос на сессию. Опыт работы в таких направлениях психологии, как телесно-ориентированное, экзистенциальное, психоаналитическое, НЛП, когнитивное, существенно продвигает работу регрессолога, делая ее эффективней.
Но не все специалисты могут похвастаться своей реализацией в области психологии. Я лично знакома с людьми, которые не имея диплома о высшем психологическом образовании, являются очень тонко-чувствующими специалистами и интуитивно сразу попадают “в точку” при работе с клиентом. Богатый жизненный опыт, образование, схожее с психологическим или долгосрочный курс по вышеизложенным направлениям психологии, долгая работа над собой, – все это дает очень хороший старт для того, чтобы переквалифицироваться в регрессолога.
Но одновременно с этим я замечаю достаточно низкий уровень психологических навыков в работе с людьми у начинающих регрессологов. При обучении людям дают тексты, шаблоны ведения сессий, но, к сожалению, не говорят о принятии клиента, безоценочном его восприятии, о стопроцентной включенности в процесс, о необходимости прохождения вместе с клиентом его пути, даже если этот путь травматичен и болезнен. Я замечаю, что люди без должного образования пугаются, если клиенту страшно, не “идут в смерть”, если первая реакция клиента – не смотреть этот эпизод, уходят от травматических ситуаций, направляя клиента дальше. Такой поверхностный подход тоже может быть терапевтичным и эффективным, если клиент действительно не готов к работе на глубоком уровне. Но многим моим клиентам важно, чтобы был кто-то рядом, пока они плачут по ушедшим родителям или от жалости к себе, им важно чувствовать поддержку в пространствах, которые кажутся им темными и зыбкими. Так, мы вместе с клиентом освещаем путь, ищем устойчивые ступеньки, по которым продвигаемся к решению задачи.
Для меня такие вещи, как «быть с клиентом», являются само собой разумеющимися, хотя многие начинающие регрессологи могут спешить вылечить клиента, чтобы получить результат. Таким образом, происходит навязывание мыслей клиенту, и, как следствие, влияние на развитие трансового путешествия. Многим из таких регрессологов нужны тексты, они не могут говорить от сердца, поскольку постоянно держат в голове схему сессии. Зачем? На консультации я проговариваю некий план, куда мы можем пойти для решения задач, чтобы понять реакцию клиента. Например, однажды одна моя клиентка категорически не захотела общаться с наставниками, она прямо сказала, что не верит в них. Для меня мировоззрение клиента – это возможность говорить на его языке, поэтому, естественно, я «вырезала» встречу с наставниками из нашего сеанса и уж тем более не призывала таких помощников в словах наведения транса. Однако, такие планы чаще всего на практике не реализуются, поскольку сеанс идет по особому сценарию, который разворачивается на самой сессии, его нельзя предугадать.
Глубокие трансы сопровождаются сильными эмоциональными переживаниями, которые так же разделяет и регрессолог, оберегая пространство и поддерживая клиента в его эмоциях. Я обязательно проговариваю клиенту, что он может плакать столько, сколько ему угодно. Важно не отмахиваться от слез, не сдерживать их, а позволить им течь и уносить из организма всю боль и печаль, которую они олицетворяют. Естественно нужно иметь при себе салфетки поблизости, чтобы не прерывать сессию на поиск платочков. На качественных курсах обучения вам могут об этом рассказать. Казалось бы, это простые вещи, но мне приходится об этом писать и говорить, поскольку человечность в работе – это ключевое качество, которое должно быть у регрессолога. Я видела демонстрацию сессии, где терапевт сидел на удобном диване, а клиент лежал где-то на коврике на полу, или другой вариант сессии, где терапевт работал на камеру и относился к клиенту, как к объекту исследования материала на заданную тему. Мне больно смотреть на такие на вещи. Хорошо, что существует морально-этический кодекс поведения регрессолога на сессии. На сегодняшний момент такой кодекс прописан в Ассоциации специалистов в области глубиной памяти и регрессии. По опыту скажу, что не все ассоциации предъявляют жесткие требования к специалистам, например, выставляют обязательным условием вступления в общество сдачу экзамена. Многие психологические ассоциации просто зарабатывают на членских взносах и приглашают всех, кто готов платить. Это тоже не совсем справедливо, ибо не дает никаких гарантий клиентам, что члены той или иной ассоциации действительно являются специалистами.
Возвращаясь к теме статьи, замечу, что образование в области психологии является большим плюсом в овладении навыков регрессионной терапии. Но так же и отсутствие данного образования не ставит крест на специалисте. Важными моментами в профессионализме, на мой взгляд, является личная проработка регрессолога (индивидуальная терапия), вера в метод, которым владеет специалист, опыт решения личных задач через практикуемый метод и искреннее желание помочь людям.
Если вам понравилась статья, то можете ей поделиться, нажав на кнопочку ниже. Спасибо!