Знакомо ли вам такое? С одной стороны, вы знаете, что хотите, вы пишите себе планы на десять лет вперед, верите в счастливое будущее, мечтаете об успехе и различных благах, но, с другой стороны, вы палец о палец не ударяете, чтобы достичь хотя бы треть того, что себе намечтали? Что это? Прокрастинация? А может быть страх успеха, ведь другая жизнь подразумевает другого меня? В чем проблема? В чем страх? Почему каждую секунду вместо движения вперед происходит откат назад и тотальное сопротивление желаемому будущему?
Потому что есть недосказанность, потому что есть конфликт и разница между тем, что, как мне кажется, я хочу и тем, что я хочу на самом деле. Желания могут быть неистинными. Например, я могу хотеть машину, но при этом я испытываю жуткий стресс за рулем, я могу, как пример, хотеть завести экзотическое животное, но я понятия не имею о тех последствиях, с которыми я столкнусь. Очень сложно быть в искреннем контакте с собой, особенно, когда из внешнего мира доносится информация о том, как следует жить, что хотят другие, как могут жить люди…
Иногда нам просто не хватает смелости реализовать наш проект. Например, я знаю историю о том, что одна девушка всю свою жизнь хотела собаку. Она мечтала о собаках с детства, изучала все породы, даже хотела стать кинологом. Но… мама не разрешала заводить животных в коммуналке, после переезда в квартиру, мама так же не разрешила собаку. «С ней нужно гулять каждый день в град и дождь, и в пять утра!», – пугала мама. Остановились на кошке. Сегодня девушке далеко за тридцать. Она уже сама мама, есть в собственности заслуженная квартира. Но, она так же, как и в детстве, смотрит фильмы про собак, изучает информацию по кинологии и знает «в лицо» всех псов района.
– Почему ты не купишь собаку? – спросила я.
– Потому что с ней надо гулять и в град, и в дождь, и вставать надо в пять утра!
Как вы понимаете, от заветной мечты клиентку отделяла установка, сказанная мамой.
Это так очевидно, и так больно. Особенно, когда данная фраза просто поставила крест на мечте на долгие тридцать с лишним лет. После осознания того, что мировоззрение матери перекочевало в психику дочери и решает все вопросы по схемам тридцатилетней давности, становится очень грустно. Но выход есть. Сейчас героиня истории ждет своего щенка и готовится к встрече с питомником.
Но не все внутренние ограничители связаны с установками. Есть и вторичные выгоды, былые травмы, негативный опыт или чувства, с которыми не хочется встречаться лицом к лицу. Почему мы не делаем то, что хотим? Можно ли понять истинный ответ? Когда в сознании все перебрано и разложено по полочкам, когда мы не можем найти вторичные выгоды нашего настоящего положения, когда не понимаем, почему снова и снова откладываем реализацию своих желаний и целей, тогда нужно идти дальше, в бессознательное. Я приведу здесь в качестве примера три техники работы с бессознательным.
Первая – письмо.
Вторая – МАК карты.
Третья – трансовое погружение.
Итак, опишите вашу проблему в дневнике. Например, я не могу купить РЫСЬ. И дальше спрашивайте себя «Почему?» Вначале будут весьма рациональные ответы, такие как: «у меня сейчас нет лишних четыреста тысяч рублей». Почему? Потому что мой уровень дохода, например, 75 000 руб. Почему? Потому что я работаю в той нише, где такие зарплаты. Почему? Потому что мне не могут платить больше по данной квалификации? Почему? Потому что есть некие критерии зарплат. Почему? Потому что я работаю в системе. Почему? Потому что мне так удобно! Почему? Потому что я боюсь работать на себя? Почему? Потому что нужно брать больше ответственности и, возможно, еще постоянно учиться. Почему? Чтобы быть востребованным. Почему? Чтобы заработать больше. Но когда я буду зарабатывать больше, мне придется и больше отдавать, например, родителям или в семью, детям. Я все равно не потрачу 400 000 на себя.
Это пример письменной работы с подсознанием. Где-то к концу страницы ваших «почему», вы дойдете до истинных ответов из области бессознательного. По примеру мы уже видим, что человеку страшно менять работу, страшно работать на себя, так как ему придется больше учиться и больше брать ответственности на себя. Встает тема ответственности и готовности вкладывать в дело. Так же поднялся вопрос и собственной ценности. Человек не готов тратить на свое желание такие деньги, не готов вкладывать в себя, в свой рост, ему удобно так, как он живет сегодня, даже если он говорит о неудовлетворенности. В рыси ли вопрос?
Вторая техника – работа с картами. Я являюсь автором колоды метафорических ассоциативных карт «Страхи и ограничения». Карты позволят достаточно точно вытянуть нужные ответы из подсознания. Моя колода состоит из двух частей. Одна часть носит название «СТРАХИ», вторая – «ОГРАНИЧЕНИЯ». Клиенты вытаскивают вслепую карты из обоих колонок и рефлексируют над полученным материалом. В качестве примера опишу следующий фрагмент сессии. Клиентка не может заниматься творчеством. Она любит рисовать, хотела бы рисовать, возможно, даже зарабатывать деньги через творчество, но в жизни она постоянно откладывает как само рисование, так и все возможности по развитию в данном направлении. То есть куплены курсы, книги. Все это пылится без дела. Вопрос. Что мешает клиентке сесть и нарисовать, почему она упорно занимается другими делами? Я предлагаю клиентке вытянуть по одной карте из колоды «Страхи и ограничения». Что мы видим? Карта ограничения – «Вытеснение». Карта страха – «Отвержение». На вопрос о том, что клиентка думает по поводу вытащенных карт, она ответила, что вытеснение – это то, что происходит в ее жизни. Она вытесняет творчество рутиной и другими более важными делами. А страх отвержения – это то, о чем она раньше не думала, хотя очевидно, что творчество нужно будет где-то выставлять на всеобщую оценку, если речь идет именно о заработке, а не о работе «в стол». И тут открывается поле для исследования: где сидит червь отвержения? Опыт ли текущей жизни, когда ребенка не приняли в команду или история травмы первой безответной любви, когда понравившийся парень выбрал другую, а может быть, это заряженная ситуация из прошлой жизни, где с человеком жестоко обошлись и прилюдно наказали? Работать дальше с темой отвержения можно в трансовом методе. Но если глубже рассматривать тему МАК карт, то можно вытащить еще дополнительные карты, чтобы получить ответы, каким образом выйти из ситуации. Клиентка вытащила слова «Изоляция» и «Одиночество». Очевидно, что нужно погрузиться в свой внутренний мир, разобраться со своими страхами и начать уже творить, пока без афиширования результата творчества, ведь вся боль (и дальнейшая прокрастинация) кроется именно в этом моменте. Пока клиентка договорилась с собой, что работает «в стол». Так не страшно. Но одновременно необходимо работать над страхом отвержения, искать его первопричину, зародыш, исцелять и залатывать. Это уже глубокая работа в трансе.
Итак, третья техника – трансовые погружения. Чтобы не обрывать проблему предыдущего случая, давайте продолжим его. Клиентка пришла со страхом отвержения. Идем в трансовое состояние, чтобы понять первопричину страха. Первое, что «видит» клиентка в трансе – это сцена сожжения девушки на костре на центральной площади города. Девушку обвинили в колдовстве и вынесли приговор. История прошлой жизни, которая связала мою сегодняшнюю клиентку по рукам и ногам. Вот он – страх отвержения, который связан со страхом осуждения и непринятия. Что мы видим дальше? Это не единственная история. Неисцеленная часть души так же продолжает сталкиваться с темой неприятия в других жизнях. Мы видим вторую прошлую жизнь, где от ребенка отказывается мать. Как вы понимаете, ребенок – моя клиентка. Дальше – больше. Страх отвержения уже обрастает болью и ненавистью к себе, запретами на жизнь и невозможностью проявляться, высказываться. В этой жизни по молодости у клиентки были суицидальные наклонности и попытки суицида. В трансовом состоянии возможно исцелить каждый этап травматических ситуаций, вернуть потерянную часть души, «удалить» установки на смерть от проявления себя, своего творчества, создать новые установки на возможность проявляться, вернуть право на творчество. Это очень сложная и долгая работа. Не всегда можно уложиться в одну сессию. Но восстановление приходит. Сегодня клиентка достала свой планшет и прислала мне свои первые рисунки, написанные после длительного перерыва. Это не может не радовать. Хотя все начиналось с банального вопроса, почему я не могу рисовать?
А вы хотели бы решить свой внутренний конфликт? Сколько лет у вас идет война с самим собой, через деструктивные внутренние диалоги, упреки и давление? Сколько вы уже потратили сил в этой борьбе? Не пора ли уже посмотреть глубже и вытащить наружу внутренние страхи и ограничения? Что вам мешает?
PS фото Елена Визерская
Если вам понравилась статья, то можете ей поделиться, нажав на кнопочку ниже. Спасибо!