Работа с сопротивлением клиента с помощью Метафорических Ассоциативных Карт.

Сопротивление – это одна из форм защит нашей психики, позволяющая отсрочить осознание реальной проблемы, когда-то вытесненной в бессознательное. В психотерапии может проявляться, как вербально, так и невербально. Вербальное сопротивление выражается словами клиента: «Я не знаю», «Нет никаких мыслей», «Сегодня у меня нет актуального запроса». Невербальное сопротивление обнаруживает себя опозданиями, пропуском сессий, не выполнением домашнего задания и т.д. Чаще в практике встречаются очень разговорчивые мотивированные клиенты, но бывает, что из клиента очень сложно вытянуть хоть слово. В этом случае раскрыться клиенту помогают проективные методики.

Сегодня все большее распространение среди психологов занимает работа с метафорическими ассоциативными картами. Я уже писала о возможностях использования карт в работе психолога:

  • взаимодействие с бессознательным клиента, которое приводит к более полному пониманию ситуации, а главное – к нахождению различных вариантов выхода из нее;
  • безопасный и гибкий способ обойти сопротивление клиента, чтобы быстрее выйти к его «горячим» местам;
  • возможность поговорить со своими субличностями или значимыми людьми;
  • своеобразный способ развития воображения и образного мышления клиента;
  • способ абстрагироваться от проблемы и посмотреть на свою ситуацию со стороны

и т.д.

Мне хотелось бы поделиться одним случаем, показывающим, как можно обойти сопротивление клиента и выйти на рабочие запросы с помощью метафорических ассоциативных карт.

Клиентка 63 года, запрос: плохое настроение, беспокойство, напряжение. Подробнее объяснить свое состояние у нее не получается, говорит: «Что-то не так, а что, не знаю». На встречные вопросы: «Что не устраивает? А как хотелось бы?» получаю в ответ присказки из пословиц – сопротивление клиента. Чувствую топтание на месте, терапия не продвигается. Клиент не дает возможности на вербальном уровне приблизиться к тому, что стоит за фоновым напряжением и плохим самочувствием. Достаю колоду ОН!, предлагаю спросить у своего бессознательного: «Что является причиной моего беспокойства?» Прошу вытянуть карту-картинку вслепую. Выпадает изображение человека, съежившегося в углу. Интересуюсь, что видит клиентка. «Это человек, – говорит она, – который глубоко ушел в себя, он в задумчивости. Он хочет решить свою проблему, но ему нужно время.» Переходим к карте-слову, выбранному клиенткой вслепую. Выпадает слово «Женщины». Клиентка говорит, что она беспокоится по поводу двух женщин: сестры и ее дочери. С сестрой в последнее время у нее натянутые отношения, многое не устраивает, очень хочется ей помощь, но она не знает, как. Советы воспринимаются «в штыки», общение сокращается. Чем дольше женщина смотрела на выбранные карты, тем больше открывалась в своей проблеме. На этой сессии клиентка смогла рассказать о своих переживаниях, чувствах, ситуациях, – о всем, что мучило ее долгое время. Задача психолога заключалась на этом этапе в активном слушании, присутствии и принятии клиента. Всплывали темы детско-родительских отношений, упущенных возможностей, печаль по поводу жизни сестры и ее дочери. Меня поразило, как одна картинка дала сразу несколько направлений в развитии терапии. В дальнейшем можно было формулировать новые рабочие запросы: работать над более конструктивным поведением с сестрой или исследовать упущенные возможности с целью нахождения способов что-то изменить уже сегодня. Обе горячие темы отнимали энергию у женщины и являлись причинами постоянного напряжения и беспокойства.

dbd59c5d98273d1e96b46e5dbc43991b

Сопротивление так же может встречаться и непосредственно в процессе работы с проективными методиками. Так в работе с метафорическими ассоциативными картами клиентка вытянула пустую рамку без слова – подсказки.

Клиентка, 29 лет, запрос: разобраться в отношениях с мужчиной. Ключевой картинкой в раскладе карт стало изображение кормящей матери. Ассоциации клиентки были направлены на фантазии о будущем рождении малыша. Далее я попросила клиентку вытянуть вслепую карточку-слово и положить картинку внутрь карточки с рамкой. Клиентка вытянула пустую рамку без надписи. «Как ты думаешь, что это может значить для тебя?», – спрашиваю я. Мысли клиентки привели ее к следующему решению: «Пустая картинка обозначает, что я сама должна для себя решить, с кем мне строить отношения. Я буду иметь детей и буду счастлива, но у меня несколько вариантов для развития отношений». Белая карточка обозначала для клиентки неоднозначность выбора и в то же время знание, что этот выбор принадлежит только ей. Клиентка полностью осознавала всю ответственность за свой выбор, поэтому карты просто не могли «написать» ей решение. На этом мы закончили сессию и определили направления для следующей работы.

ff5387d61e2e841a31bec019a81d82e1

Мои клиенты не перестают удивляться работе с картами. С одной стороны, в этом можно увидеть магию, волшебство или ловкий фокус. Но, с другой стороны, вспоминая теорию о существовании тонких тел человека, можно объяснить данный феномен тем, что клиент в процессе работы с картами взаимодействует со своими энергетическими полями, в которых уже есть информация о решении проблемы и будущих действиях человека, поэтому вытянуть «не ту» карту просто невозможно. Конечно аналогичного результата в терапии можно добиться и разговорными методами, но, если есть возможность подойти к важным темам быстрее, то проективные методики являются просто незаменимыми помощниками.

Если вам понравилась статья, то можете ей поделиться, нажав на кнопочку ниже. Спасибо!